Ректор ДГУ наградил молодых учёных

Ректор ДГУ наградил молодых учёных

Молодые ученые, обладатели грантов, талантливые студенты, которые достигли успеха в научно-исследовательской и инновационной деятельности за прошедший 2020 год, награждены ректором Даггоуниверситета Муртузали Рабадановым.

На заседании рассматривались трудности в период пандемии; переход на дистант, который не помешал вузу вести научно-инновационную деятельность, проблема недостатка молодых кадров. ДГУ продолжает оказывать поддержку аспирантам и студентам, которые заняты наукой: выплаты стипендий и гранты.

«Перед молодыми учеными нередко стоит выбор -наука или работа. Поддержка помогает не опустить руки. Необходимое умение, чтобы быть ученым — умение не сдаваться», — говорит начальник отдела инновационной деятельности трансфера технологий ДГУ -Фарид Оруджев.

Ректор указал, что необходимо подготавливать новые кадры, напомнив, что в университете самый молодой доктор физико-математических наук — Заур Алисултанов, который защитил диссертацию в 26 лет.

«У нас мало кандидатов наук до 35-ти лет. Если нарисовать график количества докторов наук, у нас Х ближе к возрасту 60-70 лет, кандидаты наук — где-то около 50-ти лет», — сказалРабаданов Молодые ученые должны взаимодействовать с центром. Аспирант, который проходит учебу в другом институте, получает что-то новое по сравнению с тем, что получил в родном вузе».

eWAmiLIR1YM


По мнению Алисултанова, дистанционный формат имеет множество положительных сторон: можно ознакомиться с программами и курсами, проследить за деятельностью преподавателей.

Учёный предполагает, что слабые региональные вузы могут исчезнуть в ближайшем будущем, что обусловлено в первую очередь развитием образовательных платформ на YouTube.

«Сегодня это на уровне дополнительного образования, но завтра может стать основным. Хороший ученик, возможно, выберет дистанционное обучение Гарварда, чем очное регионального вуза», — говоритАлисултанов.

Ректор вуза согласился, что цифровизация — основное направление современной эпохи, но не стоит умалять значимость очного образования. «Появление подобных курсов — большой плюс. Студенты могут пройти один из них, предъявить сертификат. На одном из отделений онлайн-курс прошли десять человек, причем получили достаточно высокие баллы — 98 из ста», — сказал Рабаданов.

Он привел в пример работу Высшей школы экономики, где занятия, которые проходят в традиционной форме, транслируются онлайн.

Новый формат обучения не всеми оценивается положительно: студентка исторического факультета уверена, что он не способен заменить традиционное обучение, ведь педагоги и студенты не взаимодействуют, отсутствует «менторская рука».

Дистанционное образование, по мнению ректора, возможно как дополнительные курсы, но приоритетной остаётся традиционная форма обучения. Студентам и учёным, достигшим высоких результатов в научно-инновационной работе, были вручены почетные дипломы.

Источник РИА «Дагестан»: https://riadagestan.ru/news/society/rektor_daggosuniversiteta_nagradil_molodykh_uchenykh/

11:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Список контента
Молодежный СерпаНТИн: лекция молодых ученых ДГУ и других молодых исследователей России
«ScieNTIst’s Talk»: лекции от профессора химии ДГУ Ильмутдина Абдулагатова и других ученых России
Учёные ДГУ – обладатели гранта Главы РД на разработку веб-портала «Цифровой Дагестан»
Председатель СМУ ДГУ Алимурад Гаджиев получил благодарность от помощника Президента России
Студенты и аспирант ДГУ - стипендиаты Фонда Гаджи Махачева
Ученые-химики ДГУ - обладатели президентской стипендии

ПАРТНЕРЫ