В ДГУ прошла встреча Артема Здунова с научной общественностью республики

В ДГУ прошла встреча Артема Здунова с научной общественностью республики

11 февраля в ДГУ состоялась встреча Председателя Правительства РД Артёма Здунова с научной общественностью республики, приуроченная ко Дню российской науки.

В мероприятии также приняла участие заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан, министр образования и науки Республики Дагестан Уммупазиль Омарова.

Открывая мероприятие, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов поблагодарил руководство республики за особое внимание к научному сообществу и отметил, что наука и образование имеют тесную связь. «Классическое образование всегда отличалось фундаментальностью, а это можно обеспечить только через науку. Мы создавали нашу инновационную материально-техническую базу для проведения научных исследований, исходя из главных задач: дать возможность нашим специалистам проводить исследования на современном оборудовании и повысить фундаментальность образования», – заявил он.

Премьер-министр Дагестана Артём Здунов поздравил научное сообщество от имени Главы Дагестана Владимира Васильева и от себя лично. Он сказал, что республике действительно есть чем гордиться. «Мы не просто посещаем наши университеты, а интересуемся, чем можем усилить народное хозяйство республики, как сделать более профессиональным кадровый состав. Сегодня перед Россией стоят масштабные задачи технологического развития, обеспечения экологической, биологической, продовольственной безопасности. Причем всё это надо воплощать на ограниченный бюджет», – отметил он. Как подчеркнул А. Здунов, встреча не случайно проходит в стенах Даггосуниверситета, по праву являющегося флагманом высшего образования республики. По словам Председателя Правительства РД, перед руководством региона стоит задача наращивать потенциал, для чего привлекается дополнительное федеральное финансирование на разработки. «Радует, что наши ученые не стоят в стороне от общего экономического развития региона. Инвентаризация газового хозяйства, земель не обошлась без специалистов университета. С помощью науки многие вопросы удается решать в разы дешевле». «Кроме того, — добавил он, — в конце прошлого года во время посещения университета я познакомился с научными и инновационными подразделениями ДГУ, осмотрел аквакомплекс, технологическую лабораторию нанотехнологии, передвижную станцию экологического мониторинга и другие. Мы общались со студентами, аспирантами и их наставниками, часть из которых сами еще молодые люди. Это Заур Алисултанов, самый молодой доктор наук в стране, чьи исследования поддерживались грантом Президента страны и грантом Главы Дагестана; Алимурад Гаджиев, директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ и председатель молодых ученых ДГУ, который также был удостоен гранта Президента РФ», — отметил премьер РД. Он также заявил о необходимости объединить потенциал республиканских вузов, институтов Дагестанского научного центра РАН и ведущих производственных компаний республики. Ведь в современных условиях подготовка молодого специалиста невозможна без создания интегрированных научно-образовательных инновационных площадок с научными учреждениями, передовым предпринимательским и промышленным сообществами. Для реализации этой концепции ДГУ, ДГТУ и ДГАУ создали базовые кафедры на предприятиях. «Убежден, что дагестанская высшая школа проявит себя в реализации тех стратегических задач, которые стоят перед республикой и перед страной. Еще раз поздравляю всех с праздником, желаю новых ярких открытий на благо Отечества!» – завершил свою речь А. Здунов.

Председатель Совета молодых ученых ДГУ, директор Института экологии и устойчивого развития Даггосуниверситета Алимурад Гаджиев, в свою очередь, напомнил, что 7 февраля в Кремле состоялась церемония вручения премий Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. «Я имел честь присутствовать на этом мероприятии и хочу процитировать Президента страны Владимира Путина: «Роль отечественной науки, ее традиции, школы, достижения во все времена были очень значимыми для нашей страны. А сегодня, когда перед нами стоят цели масштабного технологического прорыва, ее значение многократно возросло», — сказал он. Алимурад Гаджиев также добавил, что перед республикой стоят амбициозные задачи, решение которых базируется на собственном потенциале. «Важно участие в этом процессе молодых учёных. Мы со своей стороны готовы вносить свой вклад в создание передовых технологий», — завершил он свое выступление.

После официальных выступлений состоялось обсуждение актуальных проблем развития научно-технологического потенциала Республики Дагестан. Мероприятие завершилось приятной процедурой вручения наград и поощрений от имени Председателя Правительства РД Артёма Здунова.

09:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Список контента
Университетский этап интеллектуальной лиги «Игры Разума».
Хакатон "Цифровой прорыв"
Турнир трех наук
XXI МЕНДЕЛЕЕВСКИЙ СЪЕЗД ПО ОБЩЕЙ И ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИ
Северо-Кавказский молодежный форум «Машук»
Встреча председателей СНО со студентами первого курса

ПАРТНЕРЫ