В ДГУ стартовала молодежная школа «Проектное управление на принципах бережливости»

Исследовательские достижения ДГУ как научно-технические, так и гуманитарные за последние годы демонстрируют успехи, требующие отдельной площадки для их обсуждения. Такой площадкой стала молодежная школа «Проектное управление на принципах бережливости», которая поможет свежим умам Дагестана проявить себя в разных научных сферах, будь-то инженерные и естественные науки или правовые и экономические инновации.
«Форум мы проводим в смешенном формате – очная встреча и видеотрансляция на платформе Zoom, где нас смотрят 125 человек. Проект поддержан грантом Главы РД, тематика проектного управления очень важна для нас, мы этой работой в университете занимаемся активно. У вуза большие планы на развитии этого направления. На базе университета 20 октября, в рамках этого проекта, состоится открытие «Точки кипения ДГУ». Одно из главных направлений этой площадки совместные работы исследователей, представителей бизнеса, органов государственной власти, системы образования и наук. Точка будет формировать команды в управлении проектов по приоритетным направлениям, в том числе значимых для республики. Работу мы будем проводить в кооперации с вузами, научными организациями, предприятиями и правительством РД», - рассказал участникам форума проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков.
О принципах и заслугах бережливого управления рассказал спикер форума, заместитель начальника контрольного Управления Администрации Главы и Правительства РД Гаджигусейн Гаджиев, который занимается реализацией проекта «Бережливое правительство» в регионе.
«Помимо Дагестана проект реализуется еще в 20 регионах страны, но мы в первой тройке лидеров. Бережливое управление решает масштабные проблемы. С его помощью мы разрешили проблему очередей в одном из отделений Пенсионного фонда в Махачкале. Мы переключили на онлайн обслуживание 35 тысяч человек, что значительно разгрузило очереди в отделении ПФР Кировского района города. Следующий пункт – Минтруд. В планах пронаблюдать, как поменяется уровень бедности за счет эффективности повышения соцобслуживания граждан», - говорит Гаджиев.
В работе форума зарегистрированы студенты ДГПУ, Юридический колледж Северокавказского института Минюста РФ, ДагГАУ и другие. Продлится школа два дня, с 25 по 26 сентября, сразу в двух локациях – ректорат и научная библиотека ДГУ. Двухдневная работа форума – это конкурс молодежных научно-инновационных проектов и обучающий семинар по проектному управлению на принципах бережливости.
По завершению работы форума гостям и участником покажут инновационную инфраструктуру ДГУ: лаборатории, научные школы, молодежный инновационный центр и проектный офис.