СОТРУДНИК И АСПИРАНТКА ДГУ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ 2021»

Церемония награждения победителей конкурса «Лучший молодой ученый 2021 года» прошла накануне в конференц-зале Дома дружбы. По направлению «Естественные науки» победителями стали кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии и химической экологии ХФ ДГУ Фарид Оруджев и аспирантка кафедры физики конденсированного состояния и наносистем физического факультета Аида Рабаданова.
Открывая мероприятие, врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Мурад Казиев поблагодарил организаторов и участников, а также отметил, что конкурс планируется проводить ежегодно.
«Спасибо всем, кто посвятил себя и свое время научным исследованиям. Мы высоко ценим ваш труд, вы доказали, что многое можете в жизни. Вы, несомненно, обладаете большими талантами. Поздравляю с успешным завершением конкурса и желаю в дальнейшем еще больших возможностей и побед. Не останавливайтесь на достигнутом!» — сказал он.nbsp;
Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов поздравил победителей и пожелал им еще больших высот. В своей речи он подчеркнул, что Главой РД уделяется большое внимание науке и образованию в республике.
«Во-первых, был создан новый экспертный совет с новым составом по науке и образованию. Сейчас он работает над составлением Концепции развития образования и науки в Дагестане. Также на этой неделе состоялся меморандум по созданию консорциума «Вернадский-Дагестан». По нему тоже готовится дорожная карта на ближайший год. Также в республике создается региональный научный фонд. Таких фондов в стране всего два – в Краснодарском крае и Якутии. Он тоже станет большой поддержкой в развитии науке в республике», — отметил ректор.
В церемонии приняли участие ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, врио заместителя Председателя Правительства Мурад Казиев, министр образования РД Яхья Бучаев, руководитель ДФИЦ РАН Акай Муртазаев, а также представители ведомств и вузов республики.
«Такие конкурсы имеют большую социальную значимость. Они способствуют повышению привлекательности как профессии ученого так и науки в целом. Вместе с тем это помогает раскрыть научный потенциал молодых ученых и аспирантов. Талантливая молодежь должна чувствовать, что общество следит, видит и ценит труды его работы, — это одна из главных задач завершающегося Года науки и технологий», — прокомментировал заведующий молодежной научно-исследовательской лабораторией «Smart materials», к.х.н. Фарид Оруджев.
Ежегодный конкурс проводится Министерством образования и науки Республики Дагестан с целью поощрения молодых исследователей, активно занимающихся научно-исследовательской деятельностью, вносящих значительный вклад в социально-экономическое развитие республики.
В этом году он проходил по 7 направлениям: естественные науки, общественные науки, гуманитарные науки, технические науки, медицинские науки, сельскохозяйственные науки, социальные и гуманитарные науки и 4 номинациям: «Молодой доктор наук (в возрасте до 40 лет)», «Молодой кандидат наук (в возрасте до 35 лет)», «Молодой аспирант (в возрасте до 30 лет)».