Студенческое научное общество ДГУ
СНО – это:
- 15 факультетов
- 700 активистов
- Задел на будущее
- Первый шаг в большую науку
- Не только работа
- Это команда, семья.
Мы прекрасно понимаем, что научно-исследовательская работа в Вузе является неотъемлемой частью подготовки квалифицированных специалистов. Через научно-исследовательскую работу повышается интерес обучающихся к изучаемым дисциплинам, формируются навыки ведения исследований, развивается самостоятельность и избирательная активность студентов, осуществляется подготовка выпускника к исследовательской работе в ВУЗе.
СНО сейчас работает в трех направлениях:
- исследовательские проекты
- организация студенческих научных мероприятий
- популяризация науки.
Участники СНО реализуют свою главную задачу – организация студенческой науки на всех ее уровнях и активная коммуникация с факультетами, кафедрами, научными центрами и лабораториями ДГУ, а также со студенческими научными обществами других университетов. Ежегодно под эгидой СНО проводится более 400 мероприятий – заседаний Студенческих научных кружков, олимпиад, межкафедральных и общеуниверситетских научных конференций, акселераторов, школ-семинаров, кейс-чемпионатов, форумов, консорциумов.
У студенческого научного общества ДГУ есть четкий план работы, следуя которому активисты помогают студентам начальных курсов в игровой и облегченной форме познакомиться с научной работой, а старшекурсников постепенно вводят в мир «большой науки».
Помимо участия в межрегиональных форумах и организованных ДГУ Научно-образовательного форума «От идеи до проекта» и Фестивале науки Юга России, актив СНО организовывает традиционные интеллектуальные игры: Брейн-штурм» и «Игры разума» – лига интеллектуальных игр для студентов 1-4 курсов).
Уже 4 года подряд активисты СНО ДГУ активно реализуют на региональном уровне проект DSU TALKS – цикл научно-популярных лекций, мастер-классов и научных кружков для студенческой молодежи РД. Данный проект позволяет повышать уровень вовлеченности в научно-образовательный процесс и за период своего существования сумел охватить более 5 тысяч молодых людей. Так как одним из важных направлений работы является взаимодействие СНО с одаренными учениками школ, лицеев, гимназий, данный проект постепенно реализуется и среди школьников республики.
Благодаря открытию первой в Дагестане «Точки кипения» мы развиваем и привлекаем в республику новые проекты, идеи и знания. Это, например, участие в различных Форсайт-сессиях, образовательном фестивале «Панорама возможностей», Архипелаг 2121 и другие.
Точка кипения позволила нам открыть первый в республике Клуб мышления. Клубы мышления - сеть региональных сообществ, объединенных интересом к развитию мышления и нацеленных на обсуждение интеллектуальных задач. Это своеобразный ответ наступлению технического прогресса, попытка понять его и использовать на благо людей. КМ дает шанс каждому студенту решать практические задачи нашей страны. В этом учебном году мы впервые стали участниками федерального чемпионата «Марафон мышления», где соревновались с передовыми вузами России и заняли почетное 2 место.
Одними из самых популярных мероприятий стали интенсивы «От идеи к прототипу» от Национальной технологической инициативы. Где студенты получили бесплатный доступ к мероприятиям, онлайн-курсам, подборкам с книгами, лекциями, подкастами, а ещё к умной системе рекомендаций от Искусственного интеллекта Университета 20.35. Мы выступили разработчиками таких проектов, как «Создание образовательного приложения для школьников, объясняющего законы и процессы в энергетике через геймификацию», «Система определения цвета автомобиля по видео с камер» и т.д.
Продолжая рассказ о проектах, следует затронуть и ежегодные встречи, митапы, мастер-классы по проектированию, благодаря которым наши студенты традиционно становятся победителями грантовых конкурсов на миллионы рублей.
Подводя итог, отметим, что, на сегодняшний день СНО является одним из самых эффективных и значимых институтов студенческого самоуправления. Участие наших студентов в деятельности СНО не только улучшает их профессиональные качества и знания, но и повышает их общую эрудицию, содействуя процессу формирования молодых ученых, способных смело и интересно отвечать на вызовы современной действительности и решать проблемы, встающие перед нашей страной.