admin /
Проектный офис
Слова-паразиты: почему и для чего они появляются в нашей речи? Польза в них или одни недостатки?
На базе точки кипения прошла лекция в рамках проекта Proязыки, где спикером выступила студентка 3 курса Малаалиева Патимат с темой "Слова-паразиты"
"Большинство лингвистов считают, что «слова-сорняки» используются из-за бедности словарного запаса и связанных с этим регулярных заминок, однако в ряде случаев на эти слова возникает своего рода «мода». К тому же, забавно, что некоторые люди намеренно употребляют паразиты в своей речи. Роль слов-паразитов в данном случае – тактическая. Если человек не хочет отвечать на «неудобный» вопрос, а отвечать все-таки надо, он старается потянуть время…" - рассказывает Патимат.
Не допускайте употребление слов-паразитов в речи и производите впечатление личности с высокой культурой речи. Ждём с нетерпением выступлений других наших активисток!
Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь)
28 апреля прошло заседание в рамках проекта «PROязыки» по старославянскому языку для 2 курса.Спикеры объяснили непонятный для студентов материал, ответили на их вопросы и закрепили всё на практике
Спикерами выступили студентки 3 курса русского отделения - Малаалиева Патимат и Ахмедова Элина
«На мероприятии по старославянскому языку мы пришли, чтобы улучшить свои знания по данной дисциплине . Организовано все было отлично . Хорошая обстановка, атмосфера доверия. Сначала нам объяснили теорию , затем мы приступили к практике» - делится Студентка 2 курса Алиханова Фатима
Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).
Что из себя представляют слова-паразиты и почему они мелькают в нашей речи
Ответы на эти и другие вопросы были даны на недавно прошедшем заседании (07.05.2023 г.) в рамках проекта PROязыки, посвященному словам-паразитам русского языка.
В мероприятии принял участие доктор филологических наук, профессор ДГУ Самедов Джалил Самедович. Спикерами выступили Ахмедова Элина и Чикаева Асият, студентки 3 курса.
В рамках заседания были обсуждены причины употребления слов-паразитов, ситуации, когда их использование следует избегать, и степень влияния этих слов на нашу речь.
"Я сегодня многое почерпнула для себя. Никогда не думала, что заданная тема будет иметь столько нюансов и интересных моментов для обсуждения! Надеюсь, такие проекты как PROязыки будут реализовываться чаще!" - делится впечатлениями первокурсница.
Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь)
А знали ли вы, что по камерам видеонаблюдения можно распознать девиантное поведение?
Они позволяют выявить в кадре персон, их лица, силуэты, а также отследить перемещения персон по объекту.
В дальнейшем при выявлении нетипичного поведения персоны видеофрагмент инцидента появляется на портале мониторинга для проверки оператором
Об этом явлении подробнее вам расскажут Научных боях два спикера:
Сабина Рамазановна к.э.н., Начальник ИВЦ, ст. преподаватель ФИиИТ
И
Миллинов Мурад Эфендиевич, магистрант 1 г.о. ФИиИТ.
Ждем увлекательных соревнований
Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).
Фильмы, медицина, дебаты, ораторское искусство, ну что ещё может быть?!
Мы ещё не закончили представлять вам наших крутых спикеров:
Асланов Али Суфиомарович и Бахмудов Муслим Микаилович - члены ГАОУ ДО РД, регионального центра выявления,поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Альтаир» устроят для наших участников мастеркласс по образовательной работотехнике
Региональный центр «Альтаир» – это более ста мероприятий по выявлению выдающихся способностей и высокой мотивации детей, с охватом обучающихся 35 тысяч человек. За время работы центра было реализовано более 100 образовательных программ и привлечено около 40 ведущих компаний-партнеров в области науки, искусства и спорта. Здесь находят единомышленников, работают с профессионалами и следуют к своей мечте.
Поучиться у них можно на Научных боях. 28-29 октября!
Ждем интересных состязани
В рамках проекта мы услышим от Дагестанского Государственного Медицинского Университета лекции на темы:
1. «Цифровые инновации в здравоохранении. Устройство для активного дренирования глубоких ран и небольших полостей тела»;
2. «Вузовские инновации – практической медицине. Инструмент для извлечения инородных ферромагнитных предметов из ран и полостей тела»
Темы могли вам показаться непонятными, но наши прекрасные спикеры: Шапиев Бамматгерей Исламгереевич – к.х.н., доцент, заведующий биохимической лабораторией НИИ экологической медицины, доцент кафедры общей биологической химии - и Патахов Гаджимурад Магомедович – доцент кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией - расскажут вам всё самым простым и понятным языком.
Вы сможете погрузиться в медицину и узнать информацию, которую должен знать каждый
Ждем бои!
Это случилось!
Объявляем о начале реализации проекта «Научные бои «Brainfight»»
Научные бои - это площадка ,где студенты разных направлений и курсов ВУЗов Республики Дагестан за 10 минут рассказывают о своих исследованиях, достижениях и научных открытиях со сцены.
Главными фишками научных боев «Brainfight» является уникальность своего выступления: наличие проводимого исследования и исключительно живая презентация , без фото и видеосопровождения ,только с помощью ораторских навыков, используя свою креативность и импровизацию ,которые послужат основными критериями оценки.
Проблема отсутствия у современной молодежи (студентов) мотивации и заинтересованности в научных исследованиях на данный момент очень актуальна.
Период реализации проекта - сентябрь 2022 - май 2023 года.
Ждите новостей!
Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).
#росмол#СНОДГУ
#ДГУ#научныебои
Финансовую поддержку в размере 1 млн. 400 тыс. рублей, для реализации проекта «Научные бои: brainfight», получила студентка 4 курса, председатель СНО социального факультета Амина Маммаева.
Проект представляет собой площадку, где студенты различных направлений и ВУЗов Республики Дагестан за 10 минут рассказывают о своих исследованиях, достижениях и научных открытиях.
«Особенностью научных боев — уникальность выступления: человек рассказывает о своём исследовании без презентации, фото и видео. Используются лишь ораторские навыки, креативность, импровизация, которые и послужат основными критериями оценки», - поделилась Амина.
Поздравляем с победой! Желаем легкой и успешной реализации проекта
Вторая лекцая DSU TALKS уже на подходе!
Гасанова Альбина, студентка 3 курса ЭФ - "Думай медленно, решай быстро: как осознать неосознанное". Расскажет про важность времени и как его распределить так, чтобы успеть сделать важное и не упустить свои возможности.
Магомедова Сакинат, студентка ФИЯ 2 курса, выступит с темой: "Удивительный Китай: культура, традиции, иероглифы." В своём докладе она откроет нам тайны истории Китая, его ценности и расскажет о том, как зародилась их уникальная каллиграфия.
А Турланова Саида, студентка ФИЯ 2 курса, выступит с довольно актуальной и обсуждаемой темой: "Проблема женского образования в странах Востока." О том, как женщины боролись за право получать образование, участвовать в мировой науке и покорять научные вершины.
Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь)
DSU TALKS приглашает вас на следующую лекцию в стенах Точки Кипения ДГУ
Для вас выступят следующие спикеры:
— Асварова Фаина Зилдановна, 1 кура ИФ ДГУ. Тема: «Tabula rassa в истории человечества»
У древних римлян в переносном смысле tabula rasa обозначало пустое место, а выражение «сделать из чего-либо tabula rasa» — «свести что-либо на нет». В буквальном смысле — чистая, выскобленная доска, то есть пустая доска. Это означало, что каждый рождается как «чистый лист» и уже жизнь наносит на неё краски. Про это и расскажет нам спикер
— Аминов Маирбек Маликович, 4 курс ЮИ ДГУ. Тема: «История криминалистики и почему она «паразит»?»
Вы узнаете, как происходит раскрытие преступлений и правда ли то, что показывают в фильмах
— Атаева Динара Эльдаровна, 2 кура ЭФ ДГУ. Тема: «Как социальные сети формируют представление о себе. Влияние на самооценку
Зал «Каспий»
14:30, 13 апреля
Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).
Друзья, долгожданные научно-популярные лекции «DSU Talks» возвращаются.
Открыта регистрация лекторов на цикл научно-популярных лекции «DSU Talks 2.0.».
Стать лектором в этом году может любой желающий, необходимо только заполнить анкету и пройти конкурсный отбор.
«DSU Talks» - это цикл научно-популярных лекций, направленных на развитие умственного и интеллектуального потенциала студентов.
Напоминаем, в прошлом году лекции проводились еженедельно по средам, и исходя из многочисленных положительных отзывов, студенческое научное общество ДГУ решили не только продолжить, но и расширять горизонты образовательного проекта
Раскрывать подробности будем постепенно, следите за обновлениями и заполните анкету.https://docs.google.com/forms/d/1bfWNm_F99B8r26OndlBt..
Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь
Мир будущего невозможно представить без искусственного интеллекта и рекламы.
Лекции DSU talks продолжаются
Студент 3 курса факультета информатики и информационных технологий Абакаров Яхья говорит, что первые работы в области ИИ начали вести в середине прошлого века.
Студентка 4 курса факультета управления Аганова Замина - второй спикер с темой выступления «Реклама как способ воздействия на сознание человека».
Один из методов воздействия на подсознание людей - «Технология 25 кадра». Она осуществляется посредством вставки в рекламу главной информации на 25 кадре.
В рекламе для людей среднего возраста преобладает музыка 70-80-х гг. Многие услышав знакомую мелодию, возможно даже из детства, обязательно обратят внимание на её источник.
Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь
Аль-Азхар – название наиболее почитаемой
мечети и религиозного университета в Каире.
На очередной лекции DSU talks студент 3 курса исторического факультета Магомедкеримов Вадим рассказал про историю развития древнейшего университета мира.С 2003 года Аль-Азхар доступен в онлайн формате.
Предполагается перевести в цифровой формат более 125 тыс. книг, из которых 9 тыс. существуют в единственном экземпляре. Студент 1 курса экономического факультета Гаджиев Ильяс рассказал про личностный рост успешного предпринимателя.
Склонность человека к различным видам риска зависит от возрастных особенностей и гендерных различий.
Среди женщин, в отличие от мужчин, значительно чаще встречаются лица с низкими показателями склонности к нормативно-обыденному и экстремальному риску.
Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь)
Владение несколькими языками расширяет возможности общения и знакомства с другими культурами.
На лекции DSU talks 20 марта студентка 3 курса факультета иностранных языков ДГУ Шамсудинова Машидат рассказала о простых методах изучения иностранного языка. Лучший способ выучить что-то — игра.
Для этого метода необходимы карточки со словами на изучаемом языке. Попросите близких спрятать карты по всему дому.
Следующий шаг — поставить таймер и в указанное время важно успеть найти карточки и перевести слова.
«Внутри каждого человека живет ребёнок. Благодаря игре разжигается интерес и запоминание слов никогда не наскучит», - говорит Маши.
В нынешнее время сложно найти производство, где не используются вакуумные технологии Биярсланов Алибий, студент 3 курса Физического факультета ДГУ, рассказал о наиболее востребованных оборудованиях — водокольцевых вакуумных насосах.
Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь
Знаете ли вы, что психическое отклонение может быть причиной освобождения от уголовной ответственности?
Миллиган обвинялся в нескольких ограблениях и трёх изнасилованиях, однако его не посадили.
На лекции DSU talks студентка 2 курса юридического института Габибова Камилла, рассказала о подробностях правового регулирования преступлений на примере Миллигана, страдающего диссоциативным расстройством.
Второй спикер лекции - Акаев Руслан, студент 5 курса исторического факультета.
«Что, если в основе мира лежит не истина, а заблуждение?», - немецкий философ Фридрих Ницше.
Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь)